Муниципальные выборы - 2014

Информационный штаб движения «Весна» по освещению выборов муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге и того, что им предшествует

The Village: Как и с чем борются будущие муниципалы

Дата: 03.09.2014
Муниципалитет: Екатерингофский Нарвский

«Ударов огнетушителем по голове избежал» — The Village поговорил с кандидатами в муниципалы о самых унылых местах их округа, горожанах, посылающих при слове «депутат», и особенностях местных выборов

Далеко не все петербуржцы знают, что 14 сентября в городе будут выбирать не только губернатора, но и депутатов в местные муниципалитеты — это люди, от которых внешний вид вашего двора зависит больше, чем от Полтавченко и Путина вместе взятых. В муниципалы выдвигаются тысячи горожан, The Village поговорил с некоторыми из них о том, как отсутствие семьи, социология и 18-летний возраст помогут в работе в округе, а также о турниках, которые помнят Брежнева, и народных дружинниках, которых никто в глаза не видел.

Юлия и Екатерина Алимовы

Нас всегда интересовало, почему дворы и улицы в Петербурге такие неухоженные: неужели у города нет денег, чтобы их отремонтировать и благоустроить? А ещё было интересно, что скрывается под словосочетанием „муниципальный депутат“. Выяснилось, что у муниципалов есть довольно большие полномочия, чтобы сделать жизнь хотя бы в отдельном округе лучше. Бюджет тоже есть: в этом году в МО „Екатерингофский“ он составлял около 55 миллионов рублей. На эти деньги можно не только устанавливать скамейки и урны, но также организовывать различные интересные мероприятия для жителей округа разных возрастов.

У нас собралась команда из десяти неравнодушных людей, профессионалов в своём деле. Среди нас действующий муниципальный депутат Александр Шуршев, единственный депутат округа, не состоящий в „Единой России“ и не получающий зарплату в муниципалитете, как того и требует закон. Остальные члены команды — те, кто помогали Александру на протяжении долгого времени: помимо нас, это экономист Александр Вигандт; сотрудник общественной организации „Ночлежка“ Карина Гаринова; создатель проекта „Заливает.СПб“, специалист в решении проблем ЖКХ Федор Горожанко; экономист и специалист по планированию бюджета Полина Костылева; урбанист, который знает, как сделать городское пространство удобным для жизни, Александр Минаков; юрист Габриэль Рабош; юрист и специалист по информационным технологиям Павел Телитченко.

Также наша команда уже давно проводит в округе различные мероприятия. Уже третий год мы проводим экологическую акцию „Раздельный сбор“, ведём экологические уроки для детей в местной библиотеке. Мы также проводим акции в рамках движения „Питер без рекламы“, очищаем город от рекламного мусора и предлагаем инициативы по решению это проблемы. В округе многие местные жители нас знают.

Нас сфотографировали на углу набережной Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта, мы это место между собой называем „сквер „Раздельного сбора““, потому что именно там проводим экологические акции. Депрессивное место, где обычно собираются жители, желающие что-нибудь распить на скамейках, иногда там же выгуливают собак. В большом сквере из всей инфраструктуры — странный бетонный постамент, на котором нам удобно собирать вторсырье, но на самом деле он не несёт никакой функции и странно смотрится. Мы хотим превратить этот сквер, как и все остальные места округа, в удобное и красивое городское пространство. Главное, чего мы хотим, — это сделать бюджет муниципалитета абсолютно прозрачным и принимать решения на основе мнений жителей округа. Взять, например, народную дружину округа: на неё в год тратят до миллиона рублей, но самих дружинников никто не видел. Её нужно либо реформировать, либо упразднить. Или сомнительные бетонные скульптуры в виде медведей, бегемотов и крокодилов, на которые в этом году потратили около 600 тысяч рублей. Между тем у детского сада в округе нет ни одной детской площадки.

Мы обошли каждую квартиру в округе и провели встречи с жителями в каждом дворе. Мы уверены, что жители нас поддержат. Единственное, в чём мы не уверены, так это в честности выборов. Уже сейчас избирательная комиссия установила странный график досрочного голосования с 8 утра до 8 вечера каждый день с 3 сентября, а с 10 сентября – каждый день в девяти комиссиях одновременно. Но мы не сдадимся, потому что уверены, что Екатерингофский округ достоин лучшей жизни.

Алексей Проворов

Причина моего участия в выборах — любопытство. Мне интересно, что будет, если засунуть молодого парня в такую среду, в которой приемлем только „богатый жизненный опыт“ и „житейская мудрость“.

У меня нет ничего, кроме скомканных знаний о том, как делать города, удобные для жизни. Петербург — город неудобный, а политика — очень действенный инструмент для того, чтобы что-то менять, так вот и начинаешь „вляпываться“ в это дело.

Стартовать нужно всегда с малого, поэтому и решил избираться в муниципалитет рядом со своим университетом (ВШЭ): малоэтажная застройка и узкие улочки — вряд ли можно придумать лучшую почву для возможных преобразований. Мне повезло: подставных очередей и ударов огнетушителем по голове избежать удалось, да и зарегистрировали не через суд, а в обычном порядке, признав все подписи верными. Труднее всего было контролировать самого себя в работе с адской кучей справок, выписок и отчётов. Ведь каждая буква и цифра может стать основанием для снятия с выборов. Понятно, что такая сложная процедура создана специально, но как оказалось, справиться с ней вполне реально.

Кампания началась ровно месяц назад, и я решил проводить встречи во дворах: всё распланировал, нарисовал красивые приглашения для жителей, а потом за два часа до самой встречи получил письмо из избиркома, что должен согласовывать её как митинг. Встречу я всё же провёл, пришли действующие депутаты, они старались перетянуть одеяло на себя, нашлись и кричащие не по делу старушки — в целом, не очень эффективно получилось. Пришлось немного пересмотреть формат встреч, сейчас я долгими вечерами катаюсь по дворам на велосипеде и пристаю к жителям с рассказами о том, как может выглядеть их двор, вручаю свои визитки и листовки. Реакция, как ни странно, положительная, правда, до сих пор забавляют огромные глаза бабушек, когда отвечаю на вопрос, сколько же мне лет.

Меня сфотографировали рядом с визитной карточкой ужаса Нарвского округа — это двор на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Чёрных, в котором нет ничего, кроме припаркованных автомобилей. Машины захватили даже детскую площадку, которую сровняли с землёй и заасфальтировали под парковку. С таким вредительством нужно бороться: двор должен принадлежать людям, а не автомобилям, поэтому важно не только вернуть детскую площадку, но и создать точки притяжения также для взрослых — например, поставить теннисный стол или уличные тренажёры.

Много споров вокруг лавочек, которыми я хочу заставить весь округ: есть огромное заблуждение, что они не нужны, потому что на них будут спать бомжи — лучше, мол, их вовсе убрать, чем и занимаются действующие депутаты. Одну лавочку вернуть удалось, её поставили через три дня на месте моей первой встречи с жителями — прямо памятник.

Хочется реализовать много идей: это и установка столбиков, чтобы не допускать сквозного проезда через двор и парковки на газоне, и общественные туалеты, и пешеходные переходы на уровне тротуара, которые выполняют функцию лежачих полицейских, и места для выгула собак, и совместная работа с районными администрациями по вопросам велосипедизации и улучшения работы наземного общественного транспорта.

Источник: «The Village»

Хочешь помочь кандидатам «Весны»? Заполняй анкету!


comments powered by Disqus